您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 中心制度
东海县行政审批服务中心机关文件传阅制度


【信息时间: 2018/7/3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 
为进一步规范中心机关文件传阅工作,提高办件效率,保证文件安全,制定本制度。
一、传阅。文件由文书登记后交由综合科提出拟办建议,送主要领导阅示后,文书人员按“领导批示”将文件送分管领导和科室传阅。分管领导应对传阅到手的文件做出进一步批示,如无批示的,也应在文件传阅栏签字,以明确文件传阅到位。文件落实到具体科室后,由科室负责人在传阅栏签字确认。为保证文件的时效性,普通文件应当在一个工作日内由领导阅示签批完毕;紧急文件(需要2日以内做出答复或报送的)应当在半个工作日内阅示签批完毕。各文件传阅人应按照办理等级,及时对文件提出拟办意见。
二、办理。按照领导批示,各文件落实责任人应将有领导批示的文件送还综合科,以确保综合科掌握文件批示情况,并对下一步的落实情况进行督查。如有需要则自行对文件进行复印。各文件落实责任人应严格按照文件要求对该文件进行办理,并在规定时间内落实到位。如需通过综合科报送的,应提前将内容报送至综合科。
三、督查。综合科要在文件规定的时间节点或领导签署的时间节点前对责任科室和责任人进行督查催办。对未按时间节点完成的要及时报告相关领导。在文件传阅过程中,文书人员应做到“勤送、勤取、勤催”,加快文件传阅速度,防止文件积压和延误传阅。
四、归档。综合科每周对传阅后的文件进行一次清理,并及时登记领导签批的完成情况。对未完成的及时向领导汇报,并在每周例会上说明。每年第一季度对上年度文件进行全面清理。需留存的上一年度文件,经审核后归档。不需留存的文件、资料应登记造册,经审核后按规定销毁,不得外流。
五、切实做好文件传阅过程中的保密工作。各科室负责人负责对传阅到本科室的文件妥善保管,对有密级的复印件应按原件密级保管,并在收件后2个工作日内退综合科文书人员。绝密级文件、密码电报在收件当天退综合科文书人员,如因工作需要确应暂留文件的,必须向文书人员说明,并在留存办理过程中加强保管。
    制度自下发之日起实行。