您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 窗口动态
管理全覆盖 拆违零容忍


【信息时间: 2019/3/13   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 今年以来,东海县城管局按照县委、县政府对违法建筑“立即拆、坚决拆、严格管、综合治”的指示精神,多措并举把防违控违拆违和查处违建工作列入重要议事日程。特别对高铁沿线、棚户区改造区域等控违拆违工作,列为该局工作的重中之重,做到见违就拆,坚决遏制违建行为,形成震慑违建趋势。截至3月中旬,该局以规划大队为主,拆除和堂、郑庄、水晶名都、东方体育城小区等地违建11处,拆除违法建筑面积1250平方米。暂扣违建作业工具小摊车,脚手架,铁锹,切割机等违建工具30余件。

建立防违控违机制,着力遏制违建行为。一是加强巡查力度,制定切实可行的控违拆违计划,局主要领导带班,深入一线,积极配合支持规划大队做好节假日期间巡查处置工作。将城区划分四大防控违巡查网块,以网络巡查、集中突查等有效形式,对城区进行全天候、全覆盖、无盲区、无漏点巡控。适时组织召开制止查处“两违”汇报会,提升控违成果。对上级转办、群众举报、巡查发现违建行为,该局主要领导跟踪督办、现场核查。引导个人建房依法审批,从体制上遏制违法建房行为的发生,提升依法规划管理水平。

防违拆违,决不手软。在控违拆违工作中,该局规划大队执法人员严格执行规定,对违建行为一律同等对待,用“一把尺子量到底”,不允许法外特权。局主要领导带头执行规定、不打招呼、不批条子、不难为一线执法人员。明确规定,执法人员在拆除违建现场,不得接听任何人手机电话,杜绝说情。

加大投入,提供保障。该局争取县财政加大对城管执法工作的投入,添置必要的执法车辆等设备。近年来,先后共投入资金,添置执法皮卡车、铲车、挖掘机、电动巡逻执法车、无线电对讲机、照相机、执法记录仪等必要没备,基本上满足日常执法工作需要,同时在执法车辆上安装高科技卫星取证照相设备,对街道上及县城周边地区防违拆违、行政执法取证工作进行监控,有效地保障了防违拆违控违工作正常开展。

抓重点巧安排,强化节假日控违力度。每逢节假日,局领导班子成员带队、现场指挥、严防死守,确保全体执法人员在岗在位,同时备足了拆除机械设备,保证有足够的力量及时处理节日期间违规抢建等行为。今年春节期间,该局规划大队60多名执法人员,实行轮休定岗工作制,防违控违不放松,春节假期间先后拆除富华路、棚户区等处违建100多平方米。

宣传发动,营造控违声势。大力开展法制宣传教育。深化执法宣传,努力营造良好的执法环境和社会氛围。建立流动宣传车,利用车辆上的播音设备,深入社区和建筑工地进行广播宣传,组织行政执法人员经常深入拆违第一线现场说法,口头劝说,教育引导广大群众深刻认识到违法建筑的危害性和共建美丽县城、美丽社区的重要性。设立公开举报箱和监督电话,定期开展接访活动,变被动“上访”为主动“下访”,接受咨询投诉,解答有关建房问题,提高广大群众依法建房的自觉性。