您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 中心制度
东海县政务服务中心重大工业项目审批“绿色通道”(试行)实施办法


【信息时间: 2018/11/14   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

东海县政务服务中心重大工业项目审批“绿色通道”(试行)实施办法

 

为进一步转变政府职能,改善投资环境,更好地发挥政务服务中心的综合服务功能,为投资者提供优质、快速、简捷的审批服务,特制定本实施办法。

一、受理范围
   1.县委、县政府确定的重点、重大项目;
   2.注册资本或增资额在500万美元(含500万美元)以上的外商及港澳台投资建设项目;
   3.注册资本或增资额在1亿元(含1亿元元)以上的内资企业投资建设项目;
   4.投资额在1亿元元以上(含1亿元元)的基本建设项目;
   5.市委、市政府交办的其他重要事项。
  二、办理程序
   1.列入绿色通道的重大项目审批,以发改委窗口项目立项为起始环节,至住建局窗口领取施工许可证为终止环节。
   2.发改委窗口作为首受部门受理后,对符合受理条件的项目发放并填写由中心统一印制的《东海县政务服务中心重大工业项目审批绿色通道受理表》(见附表),交中心业务科后由中心领导审核同意后进入项目审批绿色通道。
   3.对正式进入绿色通道的项目,由中心牵头,会同相关审批部门组织与实施并联审批。
  建设项目立项阶段,由发改、规划、国土、住建、环保等部门实施审批并对需要踏勘的项目进行项目地点联合踏勘。
  建设工程规划许可阶段,由规划、发改、住建、国土、消防等部门实施并联审批并对需要踏勘的项目进行项目地点联合踏勘。
  工程规划许可证后续审批阶段,由环保、人防、建管、审图、招投标、质监和安监等部门同步并联审批并对需要踏勘的项目进行项目地点联合踏勘。
   4.对进入绿色通道的审批项目,中心各进驻窗口应将审批所涉及的申报材料、审批部门、审批程序、办理时限和收费标准等一次性告知申请人。如有必要,可由中心牵头,组织相关部门,对重大项目报批工作提供集中咨询服务,为企业答疑解难。
   5.凡进入绿色通道的审批项目,统一使用中心材料袋流转,办件不受承诺时限的限制,要急事急办,特事特办,办完即转。需现场踏勘的,原则上在收件后两天内进行,如需多个部门联合踏勘或召开联审会议的,由中心会同相关责任单位牵头组织。
   6.各部门窗口在收到受理表后,在受理表上签注受理时间和办结时间,做好相应的项目登记工作。至建设局窗口办理结束后回收,由中心业务科备案。

二、联合图审

1、联合图审范围:经县招商引资项目评审领导小组评审通过的重点工业项目

2联合图审组织:县政务服务中心牵头组织住建局、气象局、消防大队组成联合图审组。

3联合图审程序:

1告知申报。建设单位按      号文件要求完成建设项目总平方案审查后将全套施工图(3份)报送到住建、气象、消防窗口,窗口出具受理单。

2)同步审图。住建、气象、消防等单位分别审查本单位所涉事项。审查过程中发现存在问题的,窗口及时向业主反馈;有重大异议的,市政务服务中心负责组织申请人、设计单位和相关部门单位共同协商解决图审中发现的问题。

3)告知结果。图审通过后,各窗口应主动告知申请人审查结果,住建、气象窗口直接出具审查意见,消防窗口出具前期图纸审查服务意见,在申请人取得建筑工程施工许可证后,出具正式消防意见。

四、联合测绘

1、联合测绘范围:全县工业项目进行基本建设时需要土地、规划测绘的,由业主提出申报。

2、联合测绘方法:在县政务服务中心设立联合测绘窗口(设在综合窗口),由县政务服务中心牵头组织建设单位委托的规划、土地、房产等测绘单位对投资项目在约定时间开展联合测绘,在规定时间内出具测绘报告。

3、联合测绘程序:

申请受理:建设单位向联合测绘窗口提出申请,填写联合测绘委托书,明确测绘单位,并提交有关资料,预缴规定费用。提交资料不齐的,窗口应一次性书面告知所需补齐的资料。

抄告相关:联合测绘窗口正式受理后,将测绘资料抄告各测绘单位。在受理后三个工作日内组织联合测绘(重特大项目另行商定)。

实地测绘:相关测绘单位接到联合测绘通知后,应按要求派员准时参加测绘。开工前规划红线测绘与用地勘界测绘同步进行,竣工时规划竣工测量、地籍宗地测绘、房产测绘同步进行,原则上实地测绘应在2个工作日内完成,对工作量大、程序复杂的事项,测绘单位需根据实际情况及时确定实地测绘所用时间,报中心备案并告知委托单位。

出具报告:现场测绘后,测绘单位一般应在3个工作日内出具测绘报告。特殊情况确需延期的,报中心备案并告知委托单位。

领取报告:联合测绘窗口汇总办结后,通知建设单位缴清相关费用,建设单位持缴费凭证领取测绘报告。

五、联合验收

1联合验收范围:全县需进行土地竣工验收(换发证)的工业项目,由企业提出申报。

2联合验收方法:在县政务服务中心设立联合竣工验收窗口(业务科),视项目具体情况召集发改委、经信委、环保、住建(规划办或村镇科)、财政、审计、国土等单位参加,对建设项目组织土地联合竣工验收。

3联合验收程序:

联合验收申请企业对照验收要求,对已具备土地竣工验收条件的项目,向政务服务中心联合竣工验收窗口(业务科),提出土地竣工专项验收申请,领取相关验收申报材料。

联合验收受理:根据企业提出的验收申请,联合竣工验收窗口现场发放验收资料文本,指导经办人员填报。

组织联合验收企业相关验收资料准备完毕后,电话通知联合竣工验收窗口联合竣工验收窗口当日通知各验收部门准备参与联合竣工验收,参加联合验收部门在约定时间指派工作人员,随带单项验收有关文件、表格到项目现场验收并提出验收意见。对需要整改的,验收部门应一次性向企业提出书面整改意见。

告知验收结果对于土地联合竣工验收达到规定投资强度的企业,联合竣工验收窗口根据参加验收单位签署的验收意见,签东海县工业项目竣工投资联合验收表》(一式两份,一份业务科留存,一份流转至基层国土所)。通过验收的,由国土部门按规定为企业换发土地证;未通过验收的,企业待申报条件成熟另行申请验收,未通过验收但企业在经营中急需使用土地证用于抵押的,由企业所在地人民政府向市政府申请土地延期竣工验收。

六、工作要求
   1.对进入绿色通道的审批项目,审批时限要在原承诺时限的基础上压缩30%以上。
   2.服务对象持《东海县政务服务中心重大工业项目审批绿色通道受理表》在与各有关窗口联系业务时,各有关窗口人员必须从快办理,对条件具备、申报材料齐全的项目应即时办理,首受负责,主动做好服务工作,保证绿色通道审批工作顺利进行。
   3.各部门、各窗口要增强主动意识、责任意识和服务意识,确保重大项目的报批实现快速受理、快速流转、快速办结。对有特殊报批要求的项目,可采用预约服务、上门服务、协助办理等方法,为企业提供更快捷、方便和周到的审批服务。
   4.中心将对进入绿色通道的审批项目进行全程服务,及时掌握项目的审批进度,向投资者反馈,同时积极协调审批过程中出现的各种问题。各部门要进一步优化内部审批程序,落实责任到人,指定专人督办;部门间要加强沟通、密切配合、通力协作,确保绿色通道畅通高效地运行。
   5.中心对在本级权限的规定时限内无异议又不反馈审批结果的进驻窗口,实行超时问责制。由此造成不良后果的,中心将及时通报并通知相关部门。
  四、本办法由东海县政务服务中心负责解释。
  五、本办法自发布之日起试行。
 附件:表一《东海县政务服务中心重大工业项目审批绿色通道受理表》

  表二《重大工业项目绿色通道审批流程》

表三《重大工业项目绿色通道主要程序、审批事项及承诺时间》

 

 

 

 

 

 

表一

东海县政务服务中心重大工业项目审批绿色通道受理表

编号:                        起始窗口(盖章):

项目名称

(企业名称)

 

建设项目投资额

 

联系人姓名

 

联系电话

 

项目情况

(在序号前打√)

1.县委、县政府确定的重点、重大项目;

2.注册资本或增资额在500万美元(含500万美元)以上的外商及港澳台投资建设项目;

3.注册资本或增资额在1亿元(含1亿元)以上的内资企业投资建设项目;

4.投资额在1亿元以上(含1亿元)的基本建设项目;

5.市委、市政府的重点事项。

是否进入绿色通道

业务意见

 

中心领导意见

 

序号

受理窗口

事项名称

受理

时间

办结

时间

经办人

签字

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

                 

表二

表三

 


 

重大工业项目绿色通道主要程序、审批事项及承诺时间

审批程序

审批部门

审批事项

现行窗口审批时限

绿色通道审批时限

办理建设项目选址意见书

发改

立项

7

5

环保

登记表审批或预审

5

3

环保

环评表

14-30

9-20

环保

环评书

规划

建设项目选址意见书

15

10

国土

土地预审

0-5

0-4

办理建设工程规划许可证

规划

建设用地规划许可证

15

10

规划

建筑设计方案审定意见书

5

4

消防

消防备案

12

5

规划

建设工程规划许可证

15

10

发改

开工报告

1

1

办理建设工程施工许可证

建设(人防)

核准人防易地建设

5

3

建设(审图)

施工图审查

10

10

建设(招标)

批准发包

4

3

建设(招标)

施工合同备案

3

建设(质监)

监理合同备案

3

3

建设(质监)

质监申报

2

2

建设(安监)

安监登记

1

1

环保

噪声申报

3

2

建设(建管)

建设工程施工许可证

7

5

合计

 

77-98

52-67

备注:1、本表所列期限不含公示时间。

      2、需要上报上级部门审批的项目,上级部门的审批时间期限不包括在内。

      3、拍卖土地无需建设项目选址流程。

      4、消防备案为抽查备案。