您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 中心制度
关于印发《东海县建设工程施工图联合审查暂行办法》等三个文件的通知


【信息时间: 2018/11/20   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 
 
 
 
 
 
东审改办〔2016〕3号
 
关于印发《东海县建设工程施工图联合审查
暂行办法》等三个文件的通知
 
各有关单位:
 为加快推动我县企业投资项目行政审批制度改革,根据县委县政府工作要求,进一步优化企业投资项目审批流程,现制定《东海县建设工程施工图联合审查暂行办法》、《东海县建设项目联合测绘实施办法(试行)》、《东海县企业投资建设项目“多评合一”实施意见(试行)》,请各有关单位认真执行。
 
东海县审改办
                                                  2016年2月16日
 
 
 
 
东海县建设工程施工图联合审查
暂行办法
 
第一章 总 则
第一条 为进一步深化行政审批制度改革、提高行政审批效率、根据省政府《关于推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》(苏政发201515号)和《关于东海县重大工业项目审批“绿色通道”实施办法的通知》(东政办发201538号)精神,进一步推进施工图设计的联合审查,现制订本办法。
第二条 本办法适用于东海县域范围内建设项目的建筑工程施工图(抗震、防雷) 、节能(绿色建筑)、人防、消防等施工图联合审查和管理等工作。
第三条 县政务办作为本县建设项目施工图设计联合审查工作的牵头部门,协调技术审查过程中的相关事宜;县住建局负责设立“东海县联合评估图审受理窗口”,并承担日常管理事务。
第四条 施工图联审应当坚持严格依法审查与优质高效服务相结合、维护建设单位合法权益与保证工程建设质量相统一的原则。
第二章 申请与受理
第五条 建设单位完成相关施工图设计后,根据各审查单位的审查要求,可以同时将工程图纸和相关资料,向“东海县联合评估图审受理窗口”提出审查申请。需要提交的申报材料见《东海县建设工程施工图联合审查办事指南流程》。
第六条 “东海县联合评估图审受理窗口”工作人员收到申报材料后,应出具收件凭证。经审查,符合法定形式、申报材料齐全的,应予受理,录入相关信息。
第七条 经审查,不符合法定形式或者申报材料不齐全的, 当场出具《补正通知书》,一次性告知需要补正的全部内容。申报材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正。
第八条 建设单位按照《补正通知书》的要求进行材料补正,窗口工作人员收齐补正材料后正式受理,出具《受理通知书》。
第三章 图纸审查
第九条 施工图联合审查的主要内容:
(一)建设工程施工图审查(市建设工程施工图审查中心);
(二)建设工程消防设计审核(市公安消防支队);
(三)人防工程施工图审查(市民防局);
(四)建筑工程绿色建筑方案审查(县住建局总工办);
第十条 各参审单位应在承诺期限内完成初审。参审单位联合审查时,初审期限不超过5个工作日,技术要求特别复杂的工程原则上不超过7工作日。初审和各次复审之间的设计调整、专题协调会议的时间不计入审查时限内。根据施工图审查意见对图纸进行修改后再次报送复审的,复审时间不超过2个工作日。
第十一条 施工图联合审查的工作流程:
(一)报送。 按照“即日接,即时送,专人帮办”的原则,“东海县联合评估图审受理窗口”工作人员将核对无误的电子图纸和纸质图纸当日上传并送至连云港市联合评估勘验服务中心,进行流转分配任务。
(二)初审。 各参审单位依据各自职责分工,同步开展审查工作,在承诺期限内完成对施工图的首次审查,形成初审意见,分别出具书面审查意见,及时反馈“东海县联合评估图审受理窗口”,由“东海县联合评估图审受理窗口”工作人员送达建设和设计单位。
(二)复审。建设和设计单位根据首审意见对设计内容进行修改后送交“东海县联合评估图审受理窗口”再次报审,复审可以一次或多次,直至审查单位认定合格为止。
(三)通过。经联合审图合格的,建设单位到“东海县联合评估图审受理窗口”领取各部门出具的审查合格意见或各类批准文件。
第十二条 建设项目施工图联合审查合格后,建设单位根据各参审单位的收费标准,一次性缴纳相应审查费用。
第四章 联审措施
第十三条 建立健全服务公开制度,实现施工图审查进度、联合审查意见、复审意见和审查结果全程公开,方便建设单位和设计单位实时了解图审进程,保持有效对接沟通,提高审图效率。
第十四条 东海县住建局编制《东海县建设工程施工图联合审查办事指南流程》。
第五章附则
第十五条 本办法自印发之日起实施。
东海县建设项目联合测绘实施办法(试行)
 
第一条 为贯彻落实《江苏省关于推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》精神,切实加快项目建设进程,优化测绘环节和工作内容,维护测绘市场健康发展。按照“开发市场、加强监管、统一标准、共享成果、降低成本、提高效率”的目标,结合本县实际情况,制定本办法。
第二条 本办法所称建设项目联合测绘,是指项目投资建设单位(以下简称“建设单位”)在办理有关行政许可、行政审批过程中,申请需要两个以上(包括两个)测绘单位为其提供测绘服务的,由县行政服务中心规划局联合测绘窗口组织相关测绘单位协同提供测绘服务的方式。
县规划局为联合测绘的牵头协调部门,规划、国土、房产等部门相关的测绘单位以及有资质的社会测绘单位为测绘服务单位。
第三条 在本县从事联合测绘的测绘单位应符合以下条件:
一、在本县注册的具备相应测绘资质的独立法人单位。非本县注册成立的测绘单位应依法办理异地进入资质备案手续且具备相应等级的测绘资质。
二、具有工程测量和不动产测绘资质,其中工程测量应当具有控制测量、地形测量、规划测量等专业子项,地下管线建设工程还应具有地下管线测量专业子项。不动产测绘应当具有地籍测绘和房产测绘专业子项。
三、依法应当具有的其他条件。
第四条 实施原则:
一、集中服务。在县行政服务中心规划局窗口设立联合测绘窗口,组织具备测绘资质的测绘单位进行测绘服务。按照集中、便捷、高效的原则,接受客户咨询,签订服务协议,送达测绘结果。
二、公开透明。县行政服务中心通过网站、书面告知单等,将测绘业务承办单位、办理条件、申报资料、办理流程、承诺时限、收费标准等内容对外公开。联合测绘窗口在接待建设单位咨询时,一次性告知该建设项目所涉及的测绘服务的种类、可供选择的测绘单位、联系方式等。
三、业务整合。以优化流程、方便企业、提速增效为出发点,实行数据信息资源共享,将测绘时间节点和主体工作相近的测绘业务进行整合办理,最大化压缩串联服务环节。
第五条 工作流程:
一、窗口受理。建设单位到县行政服务中心联合测绘窗口申请测绘。窗口主动出具“一次性告知单”,系统告知测绘单位、测绘种类、申报资料、办理流程、承诺时限等,同时出具涉及全部测绘服务的收费依据和收费标准。由建设单位自主选择测绘单位,商洽签订服务协议。
二、联合测绘。联合测绘实行“收集需求、制定方案、专项指导、优质服务”的原则,一般操作如下:
1、规划国土联合测绘。协议签订后,联合测绘窗口下达测绘联办通知书,规划、国土相关测绘单位接到通知后立即制定供图方案并及时反馈到窗口。根据供图方案,承接规划测绘的单位在接到通知后3个工作日内开展现场作业,根据相关测绘规范于7个工作日内出具现势地形图;承接国土测绘的单位根据地形图技术成果,同时跟进开展地籍测绘,7个工作日内完成土地出让(征收)勘测定界报告、勘测定界图等。
2、放验线测绘。建设单位持规划部门核定的建筑定位图、建筑工程规划许可证,委托规划测绘单位现场放线,并申请规划部门现场验线,规划测绘单位应在3个工作日内形成放验线测绘报告交建设单位。
3、预售商品房预测绘。商品房建设达到预售条件时,开发企业提供由规划主管部门核准的建筑施工图,房产测绘单位对房屋的特征信息进行图上采集计算,7个工作日出具房屋面积预测算成果报告,用于预售商品房的预售审批,提供预售房屋面积销售依据。
4、竣工联合测绘。工程竣工后,由规划部门牵头开展竣工核实,测绘单位到现场进行竣工测绘,7个工作日内形成竣工测量报告;房产及地籍测绘单位根据技术资料数据,在7个工作日办理每栋建筑物房地产登记手续所须的房产及宗地图等地籍测绘要素;房产测绘单位根据建设工程竣工备案证等资料对建成房屋的特征信息进行实地采集计算,7个工作日出具房屋面积计算成果报告,为房屋权属登记提供分户图等面积报告。
三、结果送达。测绘单位完成测绘服务后,一次性收取测绘费用,及时将测绘结果送达委托的建设单位,并将相关服务协议等资料存档备案。
第六条 工作要求:
一、明确专人负责。行政服务中心、国土资源局、规划局、房管局等部门要高度重视,明确专人负责此项工作。进一步强化联合测绘窗口建设,确保联合测绘工作正常运行。
二、严明工作纪律。联合测绘实行公开办事、依法办事。任何单位未经批准,不得自行增设测绘的前置条件,不得借机强制服务、不按标准收费。各部门要加强对测绘单位和中介机构的管理,严明工作纪律,及时纠正不良行为,强化责任追究机制。
三、强化工作督查。行政服务中心要加强对联合测绘工作的指导、督查和考核。县国土资源局、规划局、房管局要加强对测绘单位或中介机构开展联合测绘工作的监管,对联合测绘开展不及时、超过工作时限、测绘报告严重差错、服务态度差及乱收费等情况要及时作出处理。对相关中介机构采取中介管理信用等级评定,确保联合测绘工作顺利进行,取得实效。
本办法自公布之日起实施。
                            
 
 
 
 
东海县企业投资建设项目“多评合一”
实施意见(试行)
                     
 为深入贯彻落实省政府《关于推进企业投资建设项目并联审批规范中介服务的意见》(苏政办发201515号)和《关于东海县重大工业项目审批“绿色通道”实施办法的通知》(东政办发201538)文件精神,进一步加快推动我县企业投资建设项目行政审批制度改革、提高政务服务水平、优化经济发展环境,经研究,现就优化企业投资项目评估流程,开展“联合评估”工作提出以下实施意见。
一、总体要求
以全面提高行政效能为目标,切实深化行政审批制度改革,在遵循现有法律法规的基础上,积极创新优化企业投资建设项目评估审批流程,将各项评估由串联方式调整为并联方式进行,加强整合优化,探索开展区域评估,实行统一受理、统一评估、统一评审、统一审批的服务新模式,进一步优化我县投资建设软环境,促进经济发展。
二、实施范围
企业在我县行政区域范围内投资建设的产业类项目,即可开展“多评合一”。主要包括项目前期推进阶段所涉及的节能评估、环境影响评价、碳排放影响评估、安全评价、水土保持方案、地质灾害危险性评估等评估(因项目类型不同,部分项目无需开展所有评估)。
按规定不需要进行产业评估的企业投资建设项目,直接进入“多评合一”程序,按有关要求办理手续。
三、工作流程
(一)统一受理
县政务办在政务大厅设立企业投资建设项目“联合审批”窗口,实行由一个窗口统一受理项目建设单位提交的项目基本材料,并交由各相关部门审核,一次性告知须评估材料清单和工作要求。未列入开展评估清单的,相关部门不再受理中介机构的评估报告。
(二)统一评估(企业自主行为)
项目单位根据窗口反馈列出需要开展的评估清单和报告编制级别,同步进行各项评估报告的编制工作,相关报告的公示与报告编制同步开展。
(三)统一受理
企业准备好相关材料和各类评估报告后,提交县政务服务中心联合审批窗口,实行一个窗口统一受理,相关部门在联合对企业提交的材料进行初审,经审查不符合要求的,窗口工作人员应将各部门有关补正要求进行汇总,并一次性告知项目单位予以补正。
(四)统一评审
在各评估报告完成后,由并联审批窗口分别交办各部门组织进行第三方评审或组织专家评审,或进行备案(职业病危害预评价报告以外的安全评价报告不组织评审)。
备案类项目:环境影响评价、安全评价等需以备案文件为前置的评估在备案阶段完成报告编制,备案完成后开始第三方评审。
核准类项目:在完成环评、用地预审、规划选址批复后进行核准,办理建设工程规划许可等开工手续。
评审通过后,由并联审批窗口通知相关审批单位受理。
(五)统一审批
各部门根据受理通知、相关评估报告、统一评审意见及法定要求提交材料,立即同步组织开展相关工作,在统一时间段内出具相关审批或意见文件,法律有明确规定前置条件的,在同一个工作日内按规定先后顺序出具审批文件。
1.县发改委对基本建设项目进行节能评估审查并出具批复意见,节能评估报告书(表)批复3个工作日内完成,节能登记表备案1个工作日内完成;实行备案管理的企业投资项目,备案通知书2个工作日内完成;实行核准管理的企业投资项目,核准批复3个工作日内完成,核准批复文件须在选址意见书(仅指划拨土地)、用地预审意见、环境影响评价批复、节能批复等文件完成后的首个工作日进入审批程序。
2.县经信局对技术改造项目进行节能评估审查并出具相关批复意见,节能评估报告批复3个工作日完成,节能备案表1个工作日内完成;技改项目备案5个工作日内完成;技改项目核准批复5个工作日内完成,核准批复文件须在选址意见书(仅指划拨土地)、用地预审意见、环境影响评价批复、节能批复等文件完成后的首个工作日进入审批程序。
3.县环保局进行环境影响评价报告书17个工作日完成,环境影响评价报告表12个工作日内完成。
4.县安监局根据安全评价报告审查并出具相关批复意见,10个工作日内完成。
5.县国土局进行地质灾害危险性评估备案。
6.县水务局进行水土保持方案;水资源论证;防洪影响评价,4个工作日内完成审批;入河排污口设置论证;水工程是否符合流域治理、开发、保护要求或者防洪要求的专题论证审(查)批。
四、任务分工
(一)实行并联评估、审批
1.制定开展“多评合一”全过程具体实施细则,实行一表式并联评估、审批。(牵头部门:县政务办)
2.负责基本建设项目节能评估(碳排放评估与节能评估合并)与其他评估并联评估及审批工作,规范相关工程咨询行业中介服务发展。(牵头部门:县发改委)
3.负责技改项目节能评估与其他评估并联评估及审批工作。(牵头部门:县经信局)
4.负责环境影响评价文件的审批,规范相关环评中介服务发展。(牵头部门:县环保局)
5.负责安全生产条件审批及与其它评估相协调工作,规范相关安评中介服务发展。(牵头部门:县安监局)
6.负责地质灾害危险性评估与其他评估并联评估及审批工作,规范相关地质灾害评价中介服务发展。(牵头部门:县国土局)
7.负责水土保持方案;水资源论证;防洪影响评价;入河排污口设置论证;水工程是否符合流域治理、开发、保护要求或者防洪要求的专题论证与其他评估并联评估及审批工作,规范相关中介服务发展。(牵头部门:县水务局)
五、规范中介服务
1、制定加强行政审批中介服务机构监管办法,进一步规范行政审批中介服务行为。(牵头部门:县编办)
2、推进现有中介服务性质的事业单位改革,积极培育中介服务市场,减少区域垄断。(牵头部门:县编办、政务办、各相关行业主管部门)
3、规范中介市场发展,鼓励公平竞争,制止和查处哄抬价格、竞相压价等恶性竞争行为,防止制造服务质量水平较低等问题。(牵头部门:县物价局)
六、保障机制
区域性评估及“联合评估”工作涉及面广,工作难度大。各部门务必采取有效措施,确保此项改革健康有序进行。
一要加强组织领导。各部门应增强政治责任感,充分认识此项制度改革重大意义,把这项工作摆到重要位置,切实加强领导。各部门要明确专人负责,并充分发挥职能作用,做好组织协调工作,形成工作合力。
二要积极稳妥推进。实施“联合评估”工作制度,既要大胆实践,又要按照省、市统一部署和要求,有组织、有秩序地进行。对取消评估的各事项要制定后续监管措施,避免管理脱节,同时应进一步加强调查研究,及时解决突发性问题。
三要加强监督检查。各部门要切实加强对“联合评估”制度改革工作的监督检查,并加强对项目申报、项目评估和项目审批进行全过程监控。由县编办牵头对各部门履行“联合评估”制度情况列入年度考核目标,建立健全立体式行政监察体系和行政审批惩治预防体系,严格责任追究,严禁擅自新设审批前置条件。加大对中介机构的监督力度,促进行业自律,加强中介行业管理,建立市场退出机制,提高中介机构的服务质量和服务效率。