您现在的位置:首页 >> 经验交流
【经验做法】深圳应届毕业生引进入户实行“秒批”办理,“互联网+政务”为来深人才提供更便捷服务


【信息时间: 2018/7/9   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

      为深入贯彻落实市委市政府关于营造更加开放的营商环境和更具吸引力的人才发展环境,根据“互联网+政务服务”改革精神,根据市政府《关于印发<深圳市普通高校应届毕业生引进和落户“秒批”(无人干预自动审批)工作方案>的通知》要求,市外户籍应届毕业生在深圳办理毕业生引进入户实现“秒批”办理(无人干预自动审批),不见面审批办理。系统自动审批从6月11日起试运行,从6月25日正式运行。

一、实施背景

这项改革由市政务办统筹推进,市人力资源部门、公安部门和发改部门共同实施,是我市在改革开放40周年之际,在毕业季即将来临之际,推进互联网+政务服务改革、优化人才服务环境的重大举措。近年来,我市落实人才优先发展理念和以人为本的服务理念,不断简化人才引进手续,提升人才引进服务。这次毕业生引进“秒批”改革不改变我市人才引进政策及引进入户门槛,主要是依托互联网信息手段,通过打造跨地区、跨层级、跨部门协同的大政务系统,“让数据多跑路,群众少跑腿”,真正实现“指尖上的政务服务”,让来深创新创业的人才共享“互联网+政务”的创新成果,营造更为高效便民的人才环境。

二、主要改革内容

一是增加个人申办方式,进一步拓宽引才渠道。毕业生可自主选择通过个人申办、用人单位申办或个人委托代理机构申办三种方式办理毕业生接收,申报方式更加方便快捷。

二是全流程网上办理,实行“系统”秒批。毕业生网上申请接收后,即可自行打印《毕业生接收申请表》,并回校办理派遣、档案转递和户口迁出等手续后。网上办理报到、系统自动审批,不需现场报到。

三是简化申报材料,取消纸质审批文件。毕业生报到取消多项材料,毕业生网上报到并经审核通过后,即可按照我市公安部门的短信通知,直接到公安部门办理入户手续,不需领取纸质审批文件及入户信息卡。

三、主要特点

(一)以“方便群众”为目标,全力提升服务的满意度。毕业生引进“秒批”根据“互联网+政务服务”改革要求,以方便办事群众的需求为导向,依托市人力资源保障局与市公安局、市发改委建立的统一数据共享平台,自动调取信息进行学历验证,自动推送有关数据,打破部门“数据孤岛”,毕业生引进程序大幅简化优化,毕业生不再受地域和时间限制,把原来5×8小时的政务服务,转变成为7×24小时,毕业生足不出户就可以办理服务事项,提高了办事效率,降低了办事成本,大大方便了来深创业就业的应届大学毕业生。

(二)以“互联网+政务”为依托,推进审批流程提速增效。毕业生引进“秒批”是探索串联审批的一次重要创新,依托现代信息手段和网络平台,发挥数字化、智能化的优势,打通各部门系统互联互通、纵横联动、协同办公。在全国首创毕业生接收、报到、入户一网式一站式办理,将服务流程扁平化、服务方式移动化,进一步优化办事流程,提高服务质效,提升人才环境,全面推动人才引进提速增效。打造跨地区、跨层级、跨部门协同的大政务系统,真正实现“指尖上的政务服务”。

(三)以“流程重铸”为重点,全面梳理简化办事程序。通过基层调研、电话访谈、召开座谈会等多种形式,向用人单位和毕业生广泛征集意见,并针对问题对服务流程进行系统化、全流程的改造优化,使每项流程都更简洁、更接地气。例如,增加毕业生个人申办方式、非深户毕业生网上报到、简化多项报到材料、取消纸质审批文件、网上自助打印介绍信等,进一步拓宽引才渠道,方便用人单位和毕业生。

(四)以“创新模式”为手段,强化事中事后监管力度。毕业生引进“秒批”后,对审批服务的条件、要素、环节、流程、时限等进一步加强标准化管理,通过系统自动审批、无人工干预的机制,确保对每一笔业务都实现 “同标准审核、无差别秒批”。人才引进部门充分运用互联网思维和技术手段,采用随机抽查、市区交叉抽查、定期倒查、年度大检查等手段,对毕业生引进业务加强监管检查,并引入征信管理机制,全方位加强监管。