您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 中心制度
东海县政务服务中心窗口及工作人员考核办法(试行)


【信息时间: 2018/7/5   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

 
  
              东海县政务服务中心窗口及工作人员
                      考核办法(试行)
 
为进一步加强政务服务中心的规范化管理,增强全体工作人员的服务意识,提高服务水平和工作质量,激励激发工作热情,按照省政府《关于加强政务服务体系建设的实施意见》(苏政发〔201331号)及县委 县政府办公室《东海县行政审批服务“三集中、四到位”实施方案》(东委办〔201479号)有关精神,特制订本考核办法。
一、考核对象:
各单位派驻“中心”窗口及进驻窗口工作的全体人员(包括进驻分中心窗口及在窗口工作的全体人员)。考核分值:考核采取倒扣分与奖励加分相结合的方式进行,基本分为100分,附加分为10分。
为保证考核工作的顺利进行,专门成立由“中心”负责人、有关科室负责人和部门窗口负责人组成的考核领导小组,具体工作由中心督查科负责组织实施。
  “中心”对窗口和窗口工作人员的考核实行定性考核与定量考核相结合、平时考核与年终考核相结合、奖励和处罚相结合的方法进行。
二、考核细则:
(一)窗口业务考核(40分)
1、“三集中、四到位”考核(10分)
按照《东海县行政审批服务“三集中、四到位”实施方案》要求对项目到位、授权到位、业务骨干到位进行考评,每项不达标的扣2分。
2、办件考核(15)
1)属即办件而未当场办结的,每件次扣1分;即办件作承诺件处理的,每件扣2分。
2)属联办件的项目要实行并联审批,该联办的事项未联办的,每次扣2分;未向服务对象说明办事程序或未与有关部门联系的,每件次扣1分;对重大投资项目不积极与相关部门协调的,每件次扣1分。
3)属承诺件的,未办结但作办结处理的,每件扣2分;超过承诺期限 ,每超一天每件扣1分。
4)属退回件的,按规定不应退回而做退回件办理的,经查实,每件次扣5分。
5)属上报件的,不能按时上报的每件次扣1分;上级批复后不能及时送达的,每件次扣1分。
3、规范办理考核(15)
1)窗口应将进入“中心”的审批、收费事项的办事程序、审报材料、承诺时限、收费标准、政策依据向社会进行公示,及时更换办事指南。不按要求进行公示的,每次扣1分;不及时更换的,每次扣1分。
2)窗口的审批、服务事项应在“中心”审批平台上办理,除经中心允许的不在“中心” 审批平台上办理,每件次扣3分。
(二)窗口服务考核(10分)
1、对待服务对象要热情礼貌、用语文明,提供优质服务。服务态度生硬、言行不文明的,经查实每人次扣1分。
2、窗口服务实行首问负责制,有拒不答复、拒不理睬服务对象咨询的,经查实每人次扣1分。
3、被服务对象投诉,经查实属于窗口人员责任的,视情节轻重,每次扣2-4分。
(三)窗口卫生保洁与办公设施管理考核(10分)
1、保持窗口整洁卫生,资料摆放有序,档案管理规范。桌面和服务台面不整洁、物品和资料摆放零乱、地面不卫生、垃圾清理不及时的,每发现一次扣0.5分;档案管理不规范,资料丢失的,每件次扣0.5分;每周卫生检查评比后三名且卫生不达标的扣1-2分。
2、妥善保管使用窗口办公设施,人为损坏和丢失的,每件次扣1分,并承担相应赔偿责任。
3、下班后不关闭计算机和打印机电源的,每次扣1分;机器感染病毒的,发现一次扣1分。
4、私自改动计算机IP、电源及网络连接和用途的,每发现一次扣2分。
 ()窗口人员考核(30分)
窗口人员考核办法详见细则
(五)考核领导小组评议(10分)
由中心领导、中心相关科室及政务服务大厅管委会成员对“中心”各窗口进行评议,综合评价好的得10分,一般的得5分,评价差的不得分,评价差的窗口超过1/3的,本项不得分。
(六)有下列情形之一的,取消评选资格:
1、凡属进“中心”的项目,而以各种形式和理由不在“中心”审批平台办理,经查实仍在原单位办理的。
2、工作期间有向服务对象索贿受贿等不廉洁行为,经查证属实的。
3、被上级部门及纪检监察部门通报批评或被新闻媒体曝光批评的。
4、违反县委、县政府关于行政审批制度改革有关规定的。
(七)有下列情形之一的,窗口可以加分(最高10分):
1、窗口单位领导重视,积极参与并完成联合审批事项的,每件次加0.5分。
2、积极参加“中心”或县及县级以上部门布置的各种与审批改革和服务有关的工作及组织的集体活动,每次加1分,为“中心”争得荣誉的,每次加2-3分。
3、积极参与智慧政务软件(行政审批系统)对接并使用的加2分。
4、窗口受服务对象称赞或服务对象来信表扬、送锦旗等,经查实,每件加0.5分,事迹突出、影响较大的,每件加1-2.
5、窗口受“中心”奖励或通报表扬的每次加0.5分,县级及新闻媒体表扬的每次加1分,市级每次加2分,省级每次加3分,国家级每次加4分。
6、撰写与“中心”业务有关的信息,在“中心”网站上刊登的每篇次加0.5分,被县级刊物采用或新闻媒体宣传报道的每篇次加1分,市级每篇次加2分,省级每篇次加3分,国家级每篇次加4分。
三、考核实施与奖惩:
1、考核采用“季度评”、“年度评”的方式,由中心组织实施,考核结果经中心主要领导审定后每季度进行一次通报。
2、每季度根据考评结果评选优秀服务窗口及优秀工作人员。优秀服务窗口:窗口得分为窗口(不含个人)总分外加个人得分平均值,优秀比例为35﹪左右 。工作人员评选:工作人员评奖依据为个人得分外加窗口其他总分的10﹪。优秀25﹪左右、良好25﹪左右、称职25﹪左右、基本称职25﹪左右,得分低于60分的为不称职。并对优秀服务窗口负责人及优秀、良好、称职的工作人员进行奖励。
3、日常考核平均分值在90分以上的方能参与年终优秀公务员及优秀事业单位工作人员考核的评选。
4、年终评选出8个优秀服务窗口及18名优秀工作人员接受县政府表彰。考核得分低于60分的窗口和工作人员取消评优评先资格,并将考核结果反馈所在单位记入本人档案。对连续三次在季度考核中处于后三名的窗口,上报县委、县政府对其进行通报,限期整改;一年内累计两次考核为不称职的窗口工作人员,年终考核为不称职,退回所在单位。
四、 本办法自公布之日起实施,原考核文件与本方案有抵触的,按本方案执行。
附件:1.《东海县政务服务中心工作人员考核细则》
 
                            
                           东海县行政审批服务中心
                            201631
 


附件1
东海县政务服务中心窗口
工作人员考核细则(试行)
 
 
一、 考核对象:
各单位派驻“中心”窗口工作的全体人员
二、 考核分值:
考核采取倒扣分与奖励加分相结合的方式进行,基本分为100分,附加分10分。
三、考核内容与计分标准:
1、工作纪律(40分,扣完为止)
1)工作人员上下班迟到、早退及不按规定考勤的,每人次扣1分。工作时间脱岗、聚众聊天的每人次扣1分。
2)工作人员非窗口审批服务工作相关的外出,一律按规定完善请假手续;未经请假,擅自离岗的,按旷工处理,每半天扣5分。季度累计请假超过7天以上的,不参与评奖。
3)窗口前台工作人员请假的,需落实窗口替班人员;未按照要求落实窗口替班的,每次扣窗口负责人2分。
4)后台工作人员因现场踏勘等与审批服务工作相关外出的,应按规定先向窗口负责人进行临时外出备案;未按规定及时备案的,每人次扣1分。
5)窗口前台工作人员原则上不参与现场踏勘等需要外出的审批服务工作,确因工作安排需要外出的,应按规定先向窗口负责人进行临时外出备案,并由窗口负责人落实窗口替班人员;未按规定及时备案的,每人次扣1分;未落实窗口替班人员的,每次扣窗口负责人2分。
6)“中心”组织的各种会议(活动),迟到或擅自派人代为参加的,每次扣窗口负责人1分;未请假缺席每人次扣窗口负责人2分。
7)上班时不佩带工作牌、不按规定统一着装,或穿拖鞋等不得体服饰的,每人次扣1分。
8)窗口工作人员上班时间吃早饭、吃零食等,或带服务对象及与工作无关的人员进入服务台内闲聊的,每人次扣1分。
9)办公电脑上一律不得安装炒股、交友、游戏、视频等与工作无关的软件,一经发现,每件次扣相关工作人员3分。
10)上班时间听耳机、看杂志小说、浏览与工作无直接关系的网页及用手机上网、玩游戏等与工作无关的活动,每人次扣5分。
11)与服务对象发生争吵,经查实属工作人员主要责任的,每人次扣5分,同时扣窗口负责人2分。
12)授意服务对象写表扬信或送锦旗,经查实每人次扣3分。
13)中餐饮酒,或被上级部门、行风监督员明查暗访通报的,每人次扣10分,同时扣许可科负责人5分。
14)有利用职权违反廉政建设相关规定的不廉洁行为的,经查实,每次扣相关责任人2025分,同时扣窗口负责人1015分。
2、服务规范和业务管理(40分,扣完为止)
1)窗口工作人员接待服务对象或来“中心”考察的来宾和领导时,态度生硬,或接听电话用语不规范,每人次扣相应责任人2分。
2)已明确进驻窗口的审批服务事项,在“中心”窗口之外受理和办理的,每件次扣相应窗口工作人员及窗口负责人各5分。
3)已进驻“中心”的审批服务事项应按照标准化建设标准执行,无法定依据,擅自增设许可条件、增加许可材料、改变办事流程的,每发现一起扣相应窗口工作人员及窗口负责人各5分。因政策法规变化、窗口人员调整等原因,需调整审批流程等审批要素的,应及时上报调整,未经同意,擅自调整开展业务或逾期不作调整的,每件次扣窗口负责人2分。
4)窗口工作人员违反《计算机管理制度》,发生信息失密、失窃或因违规操作导致数据丢失、系统瘫痪,每次扣10分。
5)不能一次性验清服务对象提供的资料,一次性回答清楚服务对象的提问,一次性书面告知应提供或补正的全部资料,而使服务对象重复跑的,每次扣责任人2-5分。
6)丢失服务对象申报资料,每件次扣5分。
3、服务对象评议(10分)
1)通过服务评价器测评,服务对象评议为“一般”的,每次扣1分;评议为“差”的,经核实后,每次扣2分。
2)“中心”不定期向服务对象随机发放群众评议表并当场回收,每张不满意票扣相应责任人员1分。本部门窗口当月累计不满意达3次以上(含3次)的,同时扣除窗口负责人3分。
3)群众向纪检监察部门、县12315民生热线、“中心”督查科等投诉经查属有责投诉每次扣3-5分;因整改不到位引起重复有责投诉的每件扣6-10分。
4、卫生、安全(10分,扣完为止)
1)窗口及办公室内物品摆放杂乱,桌面或地面有纸屑、烟蒂、茶渣、痰迹等不卫生情况,每次扣1分。
2)下班后印章、发票等机要物品不放回办公室锁入抽屉或橱柜,每次扣1分。
3)未经“中心”同意违规使用自带电器的,每次扣1分。
4)下班后不关闭电器、门窗的,每次扣1分。
5、附加分(10分)
1)窗口为方便服务对象,提高办事效率,采取精简办事环节、减少申报资料、压缩审批时间,实行延时加班、节假日上门服务等有效改革措施,经“中心”认定,窗口负责人每项加0.5-2分,相关工作人员加0.2-1分;实际承诺时间在法定时间压缩60%的基础上再提速的(仅限一次)加0.5分,提速到即办件的加1分;此项最高分为3分。
2)个人受服务对象称赞或服务对象来信表扬、送锦旗等,经查实,每件加0.5分,事迹突出、影响较大的,每件加1-2.
3)个人受“中心”奖励或通报表扬的每次加0.5分,县级及新闻媒体表扬的每次加1分,市级每次加2分,省级每次加3分,国家级每次加4分。
4)个人撰写与“中心”业务有关的信息,在“中心”网站上刊登的每篇次加0.5分,被县级刊物采用或新闻媒体宣传报道的每篇次加1分,市级每篇次加2分,省级每篇次加3分,国家级每篇次加4分。