您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 中心制度
东海县“有事我来办、幸福在东海”“三四一”代办服务工作实施方案(试行)


【信息时间: 2017/7/6   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

东海县“有事我来办、幸福在东海”
“三四一”代办服务工作实施方案(试行
 
 
一、指导思想
    全面贯彻党中央国务院、省委省政府和市委市政府深入推进“简政放权、放管结合、优化服务”改革的精神和工作要求,通过专业的人做专业的事,打造具有东海特色的“代办服务机制”,打开优化服务的新渠道,进一步解决企业和群众办事过程中的困难,提升广大百姓的满意度和获得感。
二、工作目标
按照“转变职能,优化服务”的原则,全面打造东海县“三四一”代办服务体系。即:全面建立“县、乡镇(园区)、村”三级代办服务体系,建立“领办、帮办、代办、特办”四项服务机制、流程和标准,打造一支专业的代办人员队伍。通过代办制的实施,切实有效地解决群众和企业办事过程中的困难。
三、服务原则
    (一)坚持“自愿委托”原则。凡在县域范围内符合代办条件的项目,申请人均可提出代办要求,由代办人员代办相关审批事项。
   (二)坚持“无偿服务”原则。除法律、法规明确规定需由申请人交纳的费用外,对代办项目实行免费代办服务。
   (三)坚持“便捷高效”原则。严格实行限时办结和承诺办结。明确专人在代办范围内提供全程服务,视情况将代办项目纳入容缺预审或绿色通道。
    四、实施路径   
    (一)搭建县、乡镇(园区)、村三级代办服务体系
1、县政务中心设立“代办服务中心”,配备专职代办人员,重点针对超出乡镇、街道、园区审批职能之外的事项、流程较为复杂的事项等,进行代办。
2、各乡镇(街道)在乡镇便民服务中心设立代办服务窗口,配备专职代办人员,重点针对辖内符合条件的企业和民生事项进行委托代办。
    各园区在服务中心设立代办服务窗口,配备专职代办人员,重点对辖内符合条件的企业审批事项进行委托代办。
3、各村在村委会设立便民服务代办点,配备专职或兼职代办人员,代办员可由村委会干部担任,有条件的村也可配备专职的代办员。
(二)明确“领办、帮办、代办、特办”四种代办流程和机制,根据不同代办事项的特点提供服务
1、领办:对于需要本人亲自到场办理的,由各级代办人员引导至上级办理机构或办理业务的窗口,解决不熟悉窗口、不了解流程、不知道找谁等困难。
2、帮办:对于一些不能独立完成申请的服务对象,或者无办事能力的群众,由各级代办人员通过引导至窗口、帮助办理、委托代理等方式,直至业务办理结束。
3、代办:对招商引资项目和乡镇、园区企业投资项目,由代办员从项目立项一直到项目竣工验收,全程代为办理相关审批业务。
4、特办:对于一些重大项目审批开启“容缺预审”、“绿色通道”服务,全程实施联合审批,为项目落地提供从立项到竣工验收的一条龙服务。
(三)打造一支高素质的代办队伍
 1、县、乡镇(街道、园区)、村三级代办机构根据代办事项梳理情况核定代办人员数量,所有代办人员名单统一备案至县政务中心。原则上代办人员任期两年,无特殊情况两年内代办人员不得随意变动。
 2、根据不同机构代办事项的内容,县政务中心统一组织对代办人员进行培训,确保其掌握代办事项的流程、标准和要求,培训合格后颁发上岗证,代办人员持证上岗。
     3、县政务中心研究出台《代办人员管理办法》,对各级代办人员的日常管理、工作要求、绩效考核等方面的机制进行完善,提高代办人员的服务质量和工作积极性。
     4、政务中心牵头,按照“清晰醒目、易于识别”的要求,统一代办人员服装和标识,强化“东海代办”的形象和品牌。
五、配套措施
(一)全面梳理各类行政事项,确定各级代办服务范围
由县政务中心、各乡镇、街道、园区、村牵头,对辖内涉及企业和群众的各类行政审批事项进行全面梳理,本着“能代办尽量代办”的原则,确定各级机构代办服务的范围,形成代办事项情况,向社会公布。
(二)明确各类代办事项的流程、标准和工作要求
由县政务中心牵头,组织相关职能部门对代办事项的流程、标准进行梳理和明确,确保各级代办机构的流程标准统一、工作要求统一。各项流程和标准通过代办机构和互联网等通道向社会公示。
(三)强化宣传推广,使“东海代办”深入民心,形成行政审批改革新特色
     1、召开全县动员大会,强化各级单位和部门的思想认识和工作推动力度,尽快将各项细化措施落实到位。
 2、在网络、报纸、广播、电视等多种媒体渠道进行广泛宣传,使企业和群众全面了解代办制的内容和流程,遇到困难首先想到找代办,真正发挥代办的作用。
 3、统一代办人员服装和标识,让办事群众一眼就能认出,使东海代办成为服务百姓民生的一道亮丽风景。