您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 中心制度
东海县行政审批服务中心首问负责制实施细则


【信息时间: 2019/2/25   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 

东海县行政审批服务中心首问负责制实施细则
 
      东海县行政审批服务中心为进一步提高行政审批工作的服务水平,建立责任明确、运行有序、廉洁高效的工作运行机制,优化投资环境,树立中心良好的服务形象,结合中心实际情况,特制定本制度。
 第一条  首问负责制是指:首问责任人必须给行政管理相对人提供满意的服务,直至问题解决或给予明确答复的责任制度。
 第二条  行政管理相对人来中心办事或者通过电话、传真等形式所询问的第一位中心工作人员,即为首问责任人。
 第三条  首问责任人的主要职责:
(一)不论行政管理相对人询问的内容与本人职责是否相关,都要热情接待,认真回答;
(二)属于首问责任人所在部门窗口职责范围内的事项,要按照中心审批服务规定及时办理;不能当场办理的,要认真履行一次告知,即向当事人一次解释清楚有关办理事项、需要补充或携带的材料,以及如何办理等;
  (三)行政管理相对人提出的服务事项,属于部门未进中心项目范围内的,首问责任人应主动告知受理科室和联系电话,必要时也可为其联系有关经办人;
 (四)不属于首问责任人所在窗口职责范围的事项,首问责任人要给予耐心说明,及时引荐到相关窗口,主动热情做好上下环节的工作衔接。
   第四条  首问责任人应遵守下列规定:
  (一)对行政管理相对人拟办事项认真答复,积极办理,千方百计为其排忧解难,不说不知道,不推诿扯皮,不置之不理;
  (二)接待行政管理相对人应文明礼貌,热情大方,使用文明用语,提倡使用普通话。
 第五条  工作人员要在精通本职业务的同时,熟悉中心业务办理程序,以便更好地执行首问负责制。
第六条  首问责任人有下列行为之一,经查证属实的,视情节轻重给予通报批评、取消在中心的评先资格或退回派驻部门:
  (一)不履行职责,推诿、敷衍、拖延的;
  (二)对行政管理相对人态度恶劣,使用文明忌语,或冷漠对待行政管理相对人,应当告知而没有明确告知有关事项的;
   (三)在规定的期限内不给行政管理相对人明确答复,又不说明原因,经行政管理相对人举报的;
  (四)玩忽职守、徇私舞弊,造成严重后果的。
第七条  本实施细则适用于中心全体工作人员。