您现在的位置:首页 >> 经验交流
江苏加快推进政务服务“一网通办”


【信息时间: 2019/4/3   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

 按照全国一体化在线政务服务平台建设的总体部署,省政府近日出台《省政府关于加快推进一体化在线政务服务平台建设的实施意见》,明确了全省一体化在线政务服务平台建设的工作目标和主要任务。2019年底前,省级政务服务平台与国家政务服务平台全面对接,初步实现“一网通办”;2020年底前,各市各部门政务服务平台与省级平台应接尽接;2021年底前,全省范围内政务服务事项基本做到标准统一、整体联动、业务协同,政务服务事项全部纳入平台办理,全面实现全省政务服务“一网通办”。

江苏省政务办主任陆留生表示,政务服务平台是提升政务服务水平的重要支撑,加快平台的一体化建设,有利于解决政务服务整体效能不强,持续优化营商环境,激发市场活力和社会创造力。

根据《省政府关于加快推进一体化在线政务服务平台建设的实施意见》,江苏将按照统筹集约、协同共享、优化流程、创新突破和安全可控的原则,全面推进政务服务、公共支撑、综合保障的一体化。全省一体化在线政务服务平台由省、市、县三级平台组成,覆盖省、市、县、乡、村五级。

省级政务服务平台提供全省网上政务服务统一入口,包括网站、移动端和入驻第三方平台等渠道;提供政务服务事项管理、身份认证、电子印章、电子证照、公共支付等全省统一公共支撑;提供政务服务数据协同共享,承载省级政务服务事项网上办理,实现全流程效能监督。

设区市依托省级政务服务平台统一入口和公共支撑,开设旗舰店,整合对接设区市内各部门和各县(市、区)的业务办理系统,汇聚各类政务服务资源。省级部门依托省级政务服务平台开设行业旗舰店,整合本部门及条线业务办理系统,办理相关政务服务。

各县(市、区)可直接使用设区市政务服务平台,并依托省级平台开设旗舰店。县(市、区)统筹所辖乡镇(街道)在江苏政务服务网开设政务服务页面,提供乡镇(街道)事项清单、办事指南,依托设区市或县(市)平台,实现政务服务事项网上办理。